PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, KOMPENSASI DAN GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PERUSAHAN ROKOK (PR). SUMBER BAROKAH - Anodia Tegar Pranatha; Nurul Qomari; Nurul Iman (Universitas Bhayangkara Surabaya, 2020)
Tembakau adalah salah satu komoditas paling penting di Indonesia.Produk utama dari tembakau yang banyak diperdagangkan adalah rokok. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisa tentang adanya pengaruh budaya organisasi, kompensasi dan gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan pada Pr. Sumber Barokah di Sidoarjo. Penelitian ini dilakukan pengambilan data dilakukan dengan bertemu dengan pemilik Pr. Sumber Barokah, setelah itu menyamakan konsep penelitian yang akan diteliti di lokasi tersebut. Dan akhirnya untuk mendapatkan data angket peneliti menyebarkan pernyataan-pernyataan yang telah disediakan didalam kuesioner, kuisoner tersebut dibagikan pada 89 responden secara acak. Teknik pengambilan data ini menggunakan random sampling dari data tersebut dilakukan uji validitas, reliabilitas, uji linear berganda Uji f dan Uji t. Berdasarkan hasil pengujian maka dapat disimpulkan bahwa budaya organisasi, kompensasi dan gaya kepemimpinan secara bersama-sama (simultan) maupun secara masing-masing (parsial) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan. Variabel kompensasi pada Pr. Sumber Barokah di Sidoarjo berdasarkan hasil penelitian pada analisis linear berganda terbukti menjadi variabel yang dominan.