PENGARUH RETURN ON ASSET, RETURN ON EQUITY, DAN NET PROFIT MARGIN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN BIDANG KONSTRUKSI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Tita Saraswati; Nurul Qomari; Indah Noviandari (Universitas Bhayangkara Surabaya, 2020)
Nilai perusahaan merupakan nilai gabungan dari nilai pasar saham yang diterbitkan dan nilai pasar hutang dari suatu perusahaan dengan cara memaksimumkan nilai saham. Ada beberapa faktor yang dapat mempengaruhi nilai perusahaan antara lain: ROA (Return on Asset), ROE (Return on Equity), dan NPM (Net Profit Margin). Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh ROA (Return on Asset), ROE (Return on Equity), dan NPM (Net Profit Margin) terhadap nilai perusahaan (Tobin’s q), analisis data pada penelitian ini menggunakan metode analisis regresi berganda untuk mengetahui pengaruh variabel-variabel yang terkait dalam penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa baik secara simultan maupun parsial ROA (Return on Asset), ROE (Return on Equity), dan NPM (Net Profit Margin) berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.