Pengaruh Lingkungan Kerja, Stres Kerja, Pengawasan terhadap Semangat Kerja Karyawan (Studi pada CV. Bintang Tex Indonesia-Tulangan Sidoarjo) - Nafalina Sitta Dewi; Siti Rosyafah; Indah Noviandari (Universitas Bhayangkara Surabaya, 2021)
Ada beberapa faktor yang dapat mempengaruhi semangat kerja karyawan antara lain: lingkungan kerja, stres kerja dan pengawasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan membuktikan pengaruh lingkungan kerja, stres kerja, pengawasan terhadap semangat kerja karyawan (studi pada CV. Bintang Tex Indonesia-Tulangan Sidoarjo), secara simultan maupun parsial. Hasil penelitian menunjukan bahwa: lingkungan kerja, stress kerja dan pengawasan berpengaruh positif terhadap semangat kerja hal ini dibuktikan dengan nilai Fhitung> Ftabel (109.945 > 2,76) dan nilai signifikansi Fhitung sebesar 0,000. Lingkungan kerja berpengaruh positif terhadap semangat kerja hal ini dibuktikan dengan nilai thitung> ttabel (9.507 > 2.003) dan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05, stress kerja berpengaruh negative terhadap semangat kerja hal ini dibuktikan dengan nilai thitung> ttabel (-3.183 > 2.003) dan nilai signifikansi sebesar 0,002 < 0,05, pengawasan berpengaruh positif terhadap semangat kerja hal ini dibuktikan dengan nilai thitung> ttabel (3.276 > 2.003) dan nilai signifikansi sebesar 0,002 < 0,05. Lingkungan Kerja berpengaruh secara dominan terhadap Semangat Kerja Karyawan, hal ini dibuktikan oleh besarnya nilai 0,701 pada hasil pengujian parsial (uji t) nilai beta tertinggi.