Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Komunikasi, dan Insentif terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Romi Violeta Sidoarjo - Kurnia Rahmadani; Mahmudah Enny Widyaningrum; Indah Noviandari (Universitas Bhayangkara Surabaya, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang pengaruh gaya kepemimpinan, komunikasi, dan insentif terhadap kinerja karyawan pada PT. Romi Violeta Sidoarjo. PT. Romi Violeta Sidoarjo merupakan salah satu perusahaan manufaktur dan pengekspor furniture terbesar di Indonesia, dengan spesialisasi produk di bidang rotan dan kayu. Dari beberapa faktor kinerja karyawan peneliti memilih gaya kepemimpinan, komunikasi, dan insentif karena dirasa ketiga variabel terdapat masalah pada PT. Romi Violeta Sidoarjo. Dalam penelitian ini yang menjadi responden adalah karyawan PT. Romi Violeta Sidoarjo dengan jumlah populasi 120 orang dan 92 responden dari jumlah populasi peneliti menggunakannya sebagai sampel penelitian diambil dengan metode proportionate stratified random sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dengan menyebarkan kuisioner kepada seluruh karyawan.Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan uji F, uji T, serta melihat pengaruh dominan dengan taraf signifikan 5%. Hasil pengujian terbukti bahwa variabel Gaya Kepemimpinan, Komunikasi, dan Insentif berpengaruh secara simultan dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan dengan hasil regresi linier berganda dalam uji F diperleh nilai Fhitung 73,277 lebih besar dari Ftabel 2,71 dan nilai signifikan yang dihasilkan sebesar 0,000 lebih kecil dari α sebesar 0.05. Sedangkan pengaruh secara parsial dan signifikan melalui uji T diperoleh Thitung untuk masing-masing variabel bebas yaitu variabel Gaya Kepemimpinan (X1) sebesar 3,887, Komunikasi (X2) sebesar 2,963, dan Insentif (X3) sebesar 4,253 lebih besar dari Ttabel sebesar 1,991, maka variabel Gaya Kepemimpinan, Komunikasi, dan Insentif berpengaruh secara parsial dan signifikan terhadap variabel Kinerja Karyawan. Sedangkan variabel Insentif berpengaruh dominan terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Romi Violeta Sidoarjo dengan dengan koefisien β (beta) terbesar yaitu 0,378.