Identifikasi keragaman ektoparasit pada ikan kerapu macan (Epinephellus fuscoguttatus) di Gampong Meunasah Dua Kecamatan Jangka Kabupaten Bireuen - Nurmasyithah Nurmasyithah (Program Studi Akuakultur, Fakultas Pertanian, Universitas Almuslim, 2020)
Kerapu macan (Epinephellus Fuscoguttatus) merupakan ikan yng memiliki harga ekonomis. Gampong Meunasah Dua Kecamatan Jangka merupakan salah satu Gampong Dikabupaten Bireuen yang masih membudidayakan ikan kerapu sampai sekarang ini dalam jumlah yang besar. Penyakit ini terjadi pada ikan kerapu yang dibudidayakan di gampong Meunasah Dua menunjukkan ciri-ciri seperti kurang nfsu makan, kulit menghitam (layu) dan terdapat luka pda bagian luar tubuh. Penyakit tersebut diduga disebabkan oleh ektoparasit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat serangan ektoparasit pada ikan kerapu macan. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Juli 2017 dengan metode sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat prevalensi serangan ektoparasit pada ikan kerapu macan yang paling tinggi terdapat pada sampling ke 3 sebesar 8% dan tingkat intensitas tertinggi terdapat pada ektoparasit Unitubulotestis sardae sebesar 11%.