Domestikasi benih ikan gabus (Channa striata) dengan pemberian pakan cacing sutera (Tubifex sp.) - Agusnaidi Agusnaidi (Program Studi Akuakultur, Fakultas Pertanian, Universitas Almuslim, 2020)
Ikan gabus mempunyai senyawa yang penting, seperti protein dan beberapa mineral. Kadar protein ikan gabus mencapai 25,5% dibandingkan protein ikan lainnya, albumin ikan gabus cukup tinggi mencapai 6,22% dan daging ikan gabus mengandung mineral, seng dengan kadar 1,74 mg/100 gram. Sebagai pakan alami cacing sutera (Tubifex sp.) memiliki kandungan nutrisi (protein 57% dan lemak 13%) yang baik untuk pertumbuhan ikan dan ukurannya sesuai dengan bukaan mulut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian cacing sutera terhadap pertumbuhan dan tingkat kelangsungan hidup benih ikan gabus yang didomestikakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian cacing sutera dengan persentase adlibitum (10%) memperoleh pertumbuhan benih ikan gabus yang lebih cepat. Sedangkan pemberian cacing sutera dengan persentase 7% memperoleh tingkat kelangsungan hidup yang lebih tinggi dan pemberian cacing sutera dengan persentase 3% memberikan nilai efisiensi pakan yang lebih tinggi terhadap benih ikan gabus.