Pengaruh pemberian suspensi kuning telur (ayam, itik, dan puyuh) terhadap pertumbuhan larva ikan lele dumbo (Clarias gariepinus) - Sahlan Helmi (Program Studi Akuakultur, Fakultas Pertanian, Universitas Almuslim, 2020)
Penelitian pengaruh pemberian suspensi kuning telur (ayam, itik, dan puyuh) terhadap pertumbuhan larva ikan lele dumbo (Clarias gariepinus) bertujuan adalah untuk untuk mengetahui pengaruh pemberian suspensi kuning telur (ayam, itik dan puyuh) terhadap pertumbuhan benih ikan lele. Penelitian dilaksanakan di lab basah Universitas Almuslim. Berdasarkan uji Beda Nyata Terkecil dengan tingkat pertumbuhan panjang sangat berpengaruh terhadap benih ikan lele yang tertinggi terdapat pada perlakuan C dengan pemberian suspensi kuning telur puyuh dengan nilai rata-rata 0,91 mm, sedangkan yang terendah pada perlakuan A dengan pemberian suspensi kuning telur ayam yaitu nilai rata-rata 0,61 mm. Untuk laju pertumbuhan spesifik yang tertinggi terdapat pada perlakuan C dengan nilai rata-rata 0,11375 mm, sedangkan yang terendah pada perlakuan A dengan nilai rata-rata 0,077084 mm. Uji Beda Nyata Terkecil dengan tingkat kelangsungan hidup tidak berpengaruh terhadap benih ikan lele dumbo yang tertinggi juga terdapat pada perlakuan C yaitu dengan pemberian kuning telur puyuh, yang memilki tingkat kelulushidupan yaitu 87,78 % Sedangkan kelangsungan hidup terendah terdapat pada perlakuan A yaitu dengan pemberian kuning telur ayam, dengan nilai rata-rata yaitu 68,89%.