Pengaruh Pendidikan, Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), dan Upah Minimum terhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Kabupaten Sidoarjo Tahun 1998-2017 - Rizqi Imelda; Mohammad Balafif; Susi Tri Wahyuni (Universitas Bhayangkara Surabaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Pendidikan, Produk Domestik Regional Bruto, dan Upah Minimum terhadap Indeks Pembangunan Manusia di Kabupaten Sidoarjo dengan menggunakan data sekunder 20 tahun. Teknik pengujian data yang yang digunakan dalam penelitian ini meliputi uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heterokedastisitas, uji autokorelasi dan analisis regresi linier berganda. Hasil analisis linier berganda memperoleh persamaan Y = -13.411 + (0,829573) X1 + (0,000130) X2 + (1,97) X3 dengan perhitungan : a) Nilai signifikan sebesar 0,000 artinya variabel Pendidikan, Produk Domestik Regional Bruto, dan Upah Minimum berpengaruh simultan terhadap pertumbuhan ekonomi. b) Nilai signifikan Pendidikan sebesar 0,0222 , Produk Domestik Regional Bruto sebesar 0,0244 , dan Upah Minimum sebesar 0,0376 lebih kecil dari (0,05) artinya Pendidikan, Produk Domestik Regional Bruto dan Upah Minimum secara parsial berpengaruh terhadap Indeks Pembangunan Manusia.