DAMPAK EKSTERNALITAS INDUSTRI TAHU TERHADAP PENDAPATAN DESA TROPODO KECAMATAN KRIAN KABUPATEN SIDOARJO - Salsabila Virdausya; Mohammad Balafif; Nurul Imamah (Universitas Bhayangkara Surabaya, 2020)
Eksternalitas adalah Dampak yang timbul dari adanya tindakan seseorang atau suatu pihak terhdap kondisi orang atau pihak lain. Jika dampak yang timbul memberikan keuntungan maka hal itu disebut eksternalitas positif. Sebaliknya jika dampak yang timbul memberikan kerugian maka hal itu disebut eksternalitas negatif. Rumusan Masalah dari skripsi ini adalah Bagaimana Dampak Eksternalitas dari keberadaan industri tahu terhadap pendapatan masyarakat di Desa Tropodo Kecamatan Krian Kabupaten Sidoarjo. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif, data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Berdasarkan hasil pengamatan di lapangan, industri tahu menimbulkan eksternalitas positif dan negatif yaitu penyerapan tenaga kerja, munculnya peluang usaha baru, pencemaran lingkungan, dan tingkat kesehatan masyarakat menurun. Eksternalitas yang ditimbulkan industri tahu berdampak pada peningkatan pendapatan masyarakat. Sebelum adanya industri tahu rata-rata pendapatan masyarakat berada pada tingkat rendah <Rp. 1.000.000 sedangkan sesudah adanya industri tahu rata-rata pendapatan.