Dampak Ketimpangan Pendapatan, Tata Kelola Pemerintahan dan Korupsi terhadap Tingkat Kemiskinan di Indonesia - Lailatul Khasanah (Universitas Bhayangkara Surabaya, 2021)
Kemiskinan menjadi salah satu penyakit perekonomian yang sulit dihilangkan di hampir setiap Negara, terlebih lagi di Negara berkembang seperti Indonesia yang masih memiliki tingkat kemiskinan cukup tinggi dibandingkan dengan beberapa Negara disekitarnya. Terdapat isu menarik berkaitan dengan masalah kemiskinan di Indonesia yaitu adanya ketimpangan pendapatan.Namun tidak disertai dengan peningkatan penurunan angka kemiskinan. Salah satu indikasi yang menyebabkan sulitnya menurunkan angka kemiskinan adalah adanya kecurangan-kecurangan dilakukan pemerintah. Misalnya dengan melakukan praktek korupsi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat dan menganalisis dampak ketimpangan pendapatan, tata kelola pemerintahan dan korupsi terhadap tingkat kemiskinan di Indonesia. Metode yang digunakan adalah SPSS. Hasil estimasi menunjukkan bahwa ketimpangan pendapatan, tata kelola pemerintahan dan korupsi masing-masing mempunyai pengaruh signifikan terhadap tingkat kemiskinan.