Pengaruh Inflasi, Suku Bunga BI, Tingkat Bagi Hasil dan Office Channeling terhadap Total Aset Perbankan Syariah di Indonesia - Try Ratna Purnamasari; Nurul Imamah; Susi Tri Wahyuni (Universitas Bhayangkara Surabaya, 2021)
Pertumbuhan perbankan syariah di Indonesia masih kalah bersaing dengan perbankan konvensional. Hal ini dapat diukur melalui total aset perbankan syariah yang jauh tertinggal dibandingkan dengan perbankan konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inflasi, suku bunga BI, tingkat bagi hasil dan office channeling terhadap total aset perbankan syariah yang ada di Indonesia. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan menggunakan data sekunder yang dipublikasi website resmi Otoritas Jasa Keuangan (OJK) dan Bank Indonesia (BI) periode Agustus 2016 – Juli 2019. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa inflasi, suku bunga BI dan tingkat bagi hasil secara parsial berpengaruh signifikan terhadap total aset, sedangkan office channeling tidak berpengaruh signifikan. Secara simultan variabel bebas (inflasi, suku bunga BI, tingkat bagi hasil dan office channeling) berpengaruh signifikan terhadap total aset. Dari keempat variabel, yang berpengaruh dominan terhadap total aset adalah tingkat bagi hasil dengan nilai koefisien regresi beta sebesar 1,167 atau pengaruhnya terhadap total aset sebesar116,7%.