Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi, Kesehatan dan Pendidikan Terhadap Kemiskinan di Kabupaten Sidoarjo - Edo Julio Putra; Haryono Haryono; Juliani Pudjowati (Universitas Bhayangkara Surabaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi, Kesehatan dan Pendidikan Terhadap Kemiskinan Di Kabupaten Sidoarjo Tahun 2009-2017. Pengambilan data dilakukan di BPS Jawa Timur dengan menggunakan data Sekunder, yaitu data Pertumbuhan Ekonomi, Kesehatan, Pendidikan dan Kemiskinan Kabupaten Sidoarjo Tahun 2009-2017 yang di terbitkan oleh BPS Jawa Timur. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan analisis regresi linier berganda.Teknik pengujian data yang digunakan meliputi uji normalitas, uji autokolerasi, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas, dan analisis regresi linier berganda. Hasil analisis regresi linier berganda memperoleh persamaan Y = 61,482+1,28X1 – 0,453X2 – 2,292X3dengan perhitungan : a) Nilai signifikan sebesar 0,023 lebih kecil dari 0,05 yang artinya variable pertumbuhan ekonomi, pendidikan, dan kesehatan berpengaruh simultan terhadap perubahan variable kemiskinan. b) Nilai signifikan variable pertumbuhan ekonomi dan kesehatan sebesar 0,038 dan 0,032 lebih kecil dari signifikansi 0,05 yang artinya pertumbuhan ekonomi dan kesehatan berpengaruh secara parsial terhadap kemiskinan di kabupaten Sidoarjo. c) sedangkan nilai signifikan pendidikan sebesar 0,064 lebih besar dari signifikan (0,05) artinya pendidikan secara parsial tidak berpengaruh terhadap kemiskinan di kabupaten Sidoarjo.