PENGARUH PERTUMBUHAN USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) TERHADAP TINGKAT PERTUMBUHAN EKONOMI DI KABUPATEN SIDOARJO - Sheylla Akseleria Wijaya; Juliani Pudjowati; Abdul Fattah (Universitas Bhayangkara Surabaya, 2020)
Pertumbuhan Ekonomi merupakan bagian penting yang harus dimiliki oleh suatu daerah, di mana pertumbuhan ekonomi yang stabil maka akan menimbulkan suatu kesejahteraan pada suatu daerah. Pertumbuhan Ekonomi dikatakan stabil dapat dilihat bagaimana peran masyarakat dalam memanfaatkan Lingkungan sekitar yang ada di daerah itu sendiri. Beberapa faktor juga dapat menunjang adanya pertumbuhan ekonomi, salah satu faktor yang mempengaruhi pertumbuhan ekonomi Kabupaten Sidoarjo adalah pertumbuhan UMKM. Banyaknya jumlah UMKM akan memberi efek baik, karena UMKM adalah sektor perekonomian yang potensial dan memberikan banyak manfaat kepada masyarakat, khususnya masyarakat golongan menengah ke bawah, dikarenakan UMKM juga dapat membuka lapangan pekerjaan bagi masyarakat. Pertumbuhan UMKM di Kabupaten Sidoarjo akan saling berkaitan dengan pertumbuhan ekonomi Kabupaten Sidoarjo, untuk mengetahui tingkat signifikansi pertumbuhan ekonomi di kabupaten sidoarjo maka dilakukan pengujian parsial dengan menggunakan variabel jumlah UMKM, Nilai Produksi, Modal Usaha, Nilai Investasi dan Pertumbuhan Ekonomi dan dari hasil penelitian terdapat variabel yang berpengaruh positif terhadap tingkat pertumbuhan Ekonomi, sedangkan untuk variabel jumlah UMKM, Nilai Produksi , Modal Usaha dan Nilai Investasi berpengaruh signifikan terhadap tingkat pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Sidoarjo.