Pengaruh Tingkat Inflasi, Kurs IDR, CAR dan Dana Pihak Ketiga terhadap Profitabilitas Perbankan Syariah di Indonesia Periode 2013-2017 - Rekha Dwi Puspita Rini; Mohammad Balafif; Nurul Imamah (Universitas Bhayangkara Surabaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah Tingkat Inflasi, Kurs IDR, CAR dan Dana Pihak Ketiga berpengaruh secara simultan terhadap Profitabilitas (ROA) Perbankan Syariah di Indonesia Periode 2013-2017, serta menganalisis apakah Tingkat Inflasi, Kurs IDR, CAR dan Dana Pihak Ketiga berpengaruh secara parsial terhadap Profitabilitas (ROA) Perbankan Syariah di Indonesia Periode 2013-2017 dan untuk menganalisis variabel independen mana yang berpengaruh paling dominan terhadap profitabilitas (ROA). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan model analisis regresi linier berganda. Adapun sumber data yang digunakan adalah data sekunder yang dipublikasikan oleh Otoritas Jasa Keuangan dan Bank Indonesia. Berdasarkan analisa data yang dilakukan, diperoleh kesimpulan bahwa secara simultan variabel dependen (ROA) dapat dijelaskan oleh variabel independen yang terdiri dari Tingkat Inflasi, Kurs IDR, CAR dan DPK. Secara parsial variabel Kurs IDR dan CAR berpengaruh negatif terhadap ROA. Sementara variabel Tingkat Inflasi dan DPK tidak berpengaruh terhadap ROA.