DAMPAK PENGEMBANGAN DESA WISATA TERHADAP PENDAPATAN MASYARAKAT DESA WISATA (Studi Pada Desa Pujonkidul Kecamatan Pujon Kabupaten Malang) - Renaldo Silooy; Haryono Haryono; Nurul Imamah (Universitas Bhayangkara Surabaya, 2020)
Penelitian ini di latar belakangi oleh pengamatan penulis mengenai dampak pengembangan desa wsisata terhadap pendapatan masyarakat Desa Pujonkidul kecamatan Pujon kabupaten Malang dengan segala upaya yang ada. Penulis mengambil lokasi di Desa Pujonkidul karena pada lokasi tersebut terdapat pengembangan desa wisata. Metode penelitian menggunakan kualitatif deskriptif teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini melalui tiga tahap yaitu observasi, wawancara mendalam, dokumentasi. Pengujian data menggunakan teknik triangulasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak ekonomi desa Pujonkidul terhadap pendapatan masyarakat sekitar sebelum dan setelah dicanangkan sebagai desa wisata, mengkaji dampak pengembangan desa Pujonkidul terhadap masyarakat sekitar sebelum dan setelah di canangkan sebagai desa wisata. Dari penelitian ini ditemukan bahwa kesimpulan Setelah adanya pengembangan desa wisata di desa Pujonkidul mampu membuka lapangan pekerjaan untuk meningkatkan pendapatan melalui usaha dagang untuk memenuhi kebutuhan wisatawan dan berperan dalam menekan angka pengangguran masyarakat desa. Pengembangan desa wisata juga berdampak pada bidang pertanian dimana para petani mampu membudidayakan lahan pertanian sebagai obyek wisata sehingga menambah pendapatan petani selain dari hasil pertaniannya. Dari dikembangkannya desa Pujonkidul sebagai desa wisata masyarakat desa lebih inovatif dalam mengelola hasil pertanian maupun peternakan menjadi olahan yang memiliki nilai ekonomi yang tinggi Adapun upaya emanfaatan lahan kering guna menambah pembangunan fasilitas umum dan objek wisata seperti penginapan, café sawah, toko oleh-oleh dan taman bermain. Meningkatkan SDM baik kualitas maupun kuantitas melalui pelatihan-pelatihan yang diadakan oleh lembaga terkait untuk menambah pengetahuan dan mendorong masyarakat untuk bisa lebih berfikir inovatif dalam mengembangkan pariwisata di Desa Pujonkidul. Memberikan penyuluhan bagi masyarakat untuk menciptakan lingkungan yang bersih, sehat dan nyaman sehingga dapat menarik pengunjung wisata.