Pengaruh Besaran Uang Saku dan Lingkungan Teman Sebaya terhadap Perilaku Konsumtif Mahasiswa Fakultas Keguruan Ilmu Pendidikan Universitas Ivet - Nurul Fauzziyah; Sri Widayati (Universitas Ivet, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh besaran uang saku yang dimiliki mahasiswa dan lingkungan teman sebaya terhadap perilaku konsumtif mahasiswa. Jenis Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Sampel yang diteliti sebanyak 172 mahasiswa Fakuktas Keguruan Ilmu Pendidikan Universitas IVET Semarang tahun akademik 2019/2020. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data dengan menggunakan metode angket atau kuesioner. Uji yang digunakan uji validitas, uji reliabilitas data serta analisis data menggunakan uji regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) besaran uang saku mahasiswa rata-rata pada rentang Rp.581.000 – Rp.761.000 dalam kategori rendah, (2) lingkungan teman sebaya sebesar 61 atau 35% dalam kategori cukup, (3) perilaku konsumtif sebesar 69 atau 40% dalam kategori cukup. Dengan nilai signifikan dibawah 0,05. Oleh karena itu artinya ada pengaruh positif signifikan besaran uang saku dan lingkungan teman sebaya terhadap perilaku konsumtif mahasiswa, dengan koefisien determinasi (R2) 0,091 menunjukkan bahwa 9,1%.perilaku dipengaruhi oleh besaran uang saku dan lingkungan teman sebaya, sedangkan 90,9% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian.