Motivasi Santri Pondok dalam Berwirausaha di Pondok Pesantren Hidayatur Rahman Gebang Bonang Demak - Nila Sifu Takjiah; Tri Yanto (Universitas Ivet, 2020)
Pondok pesantren selama ini pembelajarannya hanya memprioritaskan ilmu agama namun minus keahlian yang lain sehingga banyak yang menganggur untuk menghadapi di era sekarang ini santri di harapkan mempunyai motivasi untuk berwirausaha agar dapat menciptakan lapangan kerja sendiri. Tujuan penelitian ini adalah: (1) mengetahui motivasi santri pondok pesantren Hidayatur Rahman Gebang Bonang Demak dalam berwirausaha; (2) mengetahui upaya menumbuhkan motivasi santri pondok pesantren Hidayatur Rahman Gebang Bonang Demak dalam berwirausaha. Penelitian ini menggunakan diskriptif kualitatif, dengan menggunakan teknik penelitian lapangan meliputi wawancara, observasi, dan dokumenasi. Subyek penelitian ini adalah santri putri, ustadz, dan kyai. Analisis yang digunakan reduksi data, display data, dan verifikasi data. Hasil penelitian ini adalah: (1) Motivasi santri pondok dalam berwirausaha di pondok pesantren Hidayatur Rahman Gebang Bonang Demak sangat rendah karena santri kurang antusias dalam belajar berwirausaha dan ada beberapa faktor yang lain yaitu adanya peraturan pondok pesantren yang mewajibkan santri untuk meminta izin ketika keluar pondok, Jam belajar yang sangat padat sebagai santri khafidz dan khafidzoh; (2) Upaya untuk menumbuhkan motivasi berwirausaha dengan memberikan pelatihan menjahit dan di berikannya bantuan mesin jahit untuk belajar santri, memberikan pemahaman tentang ilmu agama tentang berwirausaha seperti yang pernah dilakukan oleh Nabi Muhammad SAW, mengingatkan para santri agar dapat mengembangkan dan menerapkan tujuan pondok pesantren yaitu menjadi insan yang anfa’ (dapat memberikan banyak manfaat) sehingga diharapkan para santri dapat menumbuhkan motivasi berwirausaha agar dapat menciptakan lapangan pekerjaan sendiri dan bermanfaat bagi orang lain.