Pengaruh Sikap Sosial terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas VIII pada Mata Pelajaran IPS di SMP Negeri 2 Jati Kudus - Angella Jelita Nirwana; Lili Marliyah (Universitas Ivet, 2020)
Masalah rendahnya sikap sosial siswa perlu dilakukan perbaikan melalui pendidikan. Seorang guru tidak hanya dituntut mampu menanamkan aspek pengetahuan saja dalam proses pembelajaran akan tetapi juga menanamkan sikap social agar berdampak baik pada hasil pembelajaran. Diharapkan ada kontribusi pada pembelajaran mata pelajaran IPS yang mengajarkan konsep-konsep esensi ilmu sosial untuk membentuk peserta didik memiliki sikap sosial yang lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sikap sosial siswa terhadap hasil belajar siswa Mata Pelajaran IPS kelas VIII di SMP Negeri 2 Jati Kudus. Jenis penelitian pendekatan kuantitatif dengan 139 sampel serta metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) tingkat sikap sosial sebesar 47% cukup baik, (2) hasil belajar Mata Pelajaran IPS sebesar 45% cukup baik, (3) ada pengaruh positif signifikan sikap sosial terhadap hasil belajar Mata Pelajaran IPS, dengan koefisien determinasi (R2) 0,057. Hal ini menunjukkan bahwa 5,7% hasil belajar Mata Pelajaran IPS dipengaruhi oleh sikap sosial, sedangkan 94,3% dipengaruhi oleh faktor lain yang tifak dibahas dalam penelitian.