Hubungan Kecerdasan Emosional dengan Hasil Belajar Fisika Semester 2 pada Peserta Didik Kelas X SMAK ST. Petrus Ende Tahun Pelajaran 2016/2017 - An Nisaa Al Mu’min Liu; Sesilia Ina Surat (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: hubungan kecerdasan emosional dengan hasil belajar fisika semester 2 pada peserta didik kelas X SMAK St. Petrus Ende tahun pelajaran 2016/2017 dan berapa besar sumbangsi kecerdasan emosional terhadap hasil belajar fisika semester 2 pada peserta didik kelas X SMAK St. Petrus Ende tahun pelajaran 2016/2017. Jenis penelitian adalah penelitian korelasi dengan pendekatan kuantitatif, populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas X SMAK St. Petrus Ende tahun pelajaran 2016/2017 yang berjumlah 159 orang dan sampelnya yaitu peserta didik kelas X2 dan X7 yang berjumlah 40 orang yang diperoleh dengan teknik Random Sampling. Data yang dikumpulkan dengan teknik angket dan dokumentasi. Angket digunakan untuk mengumpulkan data variabel kecerdasan emosional sedangkan dokumentasi digunakan untuk mengumpulkan data tentang hasil belajar fisika peserta didik. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji korelasi dan uji-t. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada hubungan yang positif dan signifikan antara kecerdasan emosional dengan hasil belajar fisika semester 2 pada peserta didik kelas X SMAK St. Petrus Ende tahun pelajaran 2016/2017 yaitu diperoleh nilai thitung = 4,091 > ttabel = 1,686 pada taraf signifikan = 0,05 dan dk = 38. Dan besar kontribusi faktor kecerdasan emosional terhadap hasil belajar fisika semester 2 pada peserta didik kelas X SMAK St. Petrus Ende tahun pelajaran 2016/2017 sebesar 30,58% sedangkan sisanya 69,42% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti.