Penerapan Pendekatan Open Ended untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Matematika Siswa Kelas VIIID SMP Negeri 2 Monta pada Pokok Bahasan Memahami Bentuk Penyajian Fungsi Tahun Pelajaran 2016/2017 - Nanang Diana; Yuliyana A. Rahman (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2016)
Prestasi belajar merupakan dambaan setiap siswa yang ada di dalam dunia pendidikan, upaya untuk meningkatkan prestasi belajar siswa selalu diupayakan, baik oleh pemerintah, maupun oleh guru, upaya yang dilakukan guru dalam meningkatkan mutu pendidikan, salah satunya memilih pendekatan pembelajaran yang tepat sesuai dengan karakteristik materi pelajaran dalam proses belajar mengajar, salah satunya adalah dengan: “Penerapan Pendekatan Open Ended Untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Matematika Siswa Kelas VIIID SMP Negeri 2 Monta Tahun Pelajaran 2016/2017”. Dengan tujuan penelitian adalah untuk mengetahui apakah Prestasi Belajar Matematika Siswa Kelas VIIID SMP Negeri 2 Monta Dapat Meningkat Dengan Menerapkan Pendekatan Open Ended Pada Pokok Bahasan Memahami Bentuk Penyajian Fungsi Tahun Pelajaran 2016/2017”. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK), dengan teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 2 Monta Pada Kelas VIIID dengan jumlah siswa 24 orang yang terdiri dari 9 siswa laki-laki dan 16 siswa perempuan, yang bertempat di Jalan Waikancio Waro-Monta Bima. Peneliti ini dilakukan selama 2 siklus, dengan 5 tahap kegiatan yaitu: Perencanaan, Pelaksanaan Kegiatan, Kegiatan Observasi, Evaluasi dan Refleksi. Dengan instrument penelitiannya adalah: Lembar Kerja Siswa (LKS), Lembar Observasi dan Tes Evaluasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: terjadi peningkatan terhadap prestasi belajar matematika siswa kelas VIIID SMP Negeri 2 Monta, yang ditunjukan dengan meningkatnya hasil belajar siswa dari nilai rata-rata 81,67 pada siklus I, meningkat menjadi 86,25 pada siklus II, denga ketuntasan klasikalnya 83% pada siklus I, meningkat menjadi 92% pada siklus II, dengan indikator keberhasilan kerja yang dimana prestasi belajar siswa dikatankan meningkat jika hasil belajar siswa mencapai nilai ≥ 65 (KKM), dengan ketuntasan klasikal minimal 85%.