Penerapan Model Accelerated Learning untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Kelas X4 SMAN 3 Kota Bima - Mariamah Mariamah; Susantri Susantri (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2018)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang direncanakan dalam beberapa siklus, dan pada penelitian ini dilaksanakan sebanyak dua siklus. Subyek dari penelitian ini adalah siswa kelas X4 SMAN 3 Kota Bima dengan jumlah siswa 34 orang yang terdiri dari 15 orang siswa laki-laki dan 19 orang siswa perempuan. Tiap siklus terdiri dari empat rangkaian kegiatan yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan evaluasi.Adapun yang melatar belakangi penelitian ini, yaitu perlunya menerapkan suatu model pembelajaran yang dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Model yang digunakan dalam penelitian ini yaitu accelerated learnig. Sehingga tujuan dari penelitian ini yaitu untuk meningkatkan motivasi belajar siswa melalui penerapan accelerated learnig. Tekhnik analisa data yang digunakan ada dua yaitu analisa kualitatif dan kuantitatif, analisa kualitatif digunakan untuk mendeskripsi data dan analisa kuantitatif untuk mengukur motivasi belajar siswa, tekhnik pengumpulan data yaitu dengan menggunakan angke motivasi belajar siswa.Hasil penelitian yang didapat adalah motivasi belajar siswa sebelum accelerated learning diterapkan yaitu 3,086 atau 77,16% dan terjadi peneurunan motivasi belajar siswa sebesar 0,2855% pada siklus I. Setelah dilakukan perbaikan maka motivasi belajar siswa meningkat sebesar 1,78% dimana motivasi belajar siswa pada siklus II yaitu 3,1577 atau 78,94%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan accelerated learning dapat meningkatkan motivasi belajar siswa kelas X4 SMAN 3 Kota Bima