Rancang Bangun Sistem Informasi Rumah Sakit Umum Berbasis Web Sebagai Sarana Informasi Kepada Masyarakat - Muliansani Muliansani (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2016)
Dewasa ini masyarakat sudah mulai pintar dalam memilih pelayanan yang terbaik untuk mereka terutama untuk pelayanan kesehatan atau rumah sakit. Pelayanan rumah sakit bukan hanya berfokus pada pelayanan kesehatan saja tapi juga mutu pelayanan informasi juga sangatlah penting. Pasisen dan masyarakat umum perlu mengetahui banyak tentang track record rumah sakit. Salah satu rumah sakit yang memiliki kekurangan layanan informasi bagi masyarakat umum adalah rumah sakit umum Rajawali Citra. Penelitian ini akan berfokus pada pengembangan sistem informasi berbasis web dengan menggunakan model SDLC (System Development Life Cycle) untuk tahapan pengembangannya. Hasil pengembangan akan ditesting baik secara white box dan black box agar hasilnya akan lebih optimal. Pengembangan sistem informasi rumah sakit ini sangat ditekankan pada kebutuhan dari pihak RSU tersebut yang disesuaikan dengan studi banding dari sistem informasi RSU lain yang telah ada sebelumnya. Pemrograman yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan bahasa pemrograman sistem berbasis web pada umumnya seperti PHP, CSS, Javascript, MySQL dan aplikasi rekayasa image seperti Photoshop dan Coreldraw. Dari penelitian yang dilakukan diperoleh hasil bahwa sistem yang dikembangkan dinyatakan layak untuk diterapkan. Dengan demikian penelitian ini telah memberikan kontribusi yang bagi pengguna nantinya khususnya bagi RSU Rajawa Citra yang menjadi objek peneltian.