Pengaruh Penggunaan Software Phet Sebagai Media Pembelajaran terhadap Hasil Belajar Fisika Ditinjau dari Kemampuan Awal Siswa Kelas X IPA SMA Negeri 1 Palibelo Tahun Ajaran 2017/2018 - Asriyadin Asriyadin; Ice Puspitasari; Endang Susilawati (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan Software PhET sebagai media pembelajaran terhadap hasil belajar fisika ditinjau dari kemampuan awal siswa kelas X IPA SMA Negeri 1 Palibelo tahun ajaran 2017/2018. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan rancangan penelitian menggunakan Pretest-Postest control group desaign dilaksanakan selama 1 bulan, subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X IPA2 Sebagai kelas Eksperimen dan kelas X IPA3 sebagai kelas kontrol, dengan jumlah siswa untuk kelas Eksperimen dan Kontrol sebanyak 27 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu tes hasil belajar, berupa tes pilihan ganda dan untuk mengetahui soal yang layak digunakan maka soal di uji validitas dan reliabilitas pada siswa kelas XI, soal yang diuji coba sebanyak 50 butir soal, dan di peroleh soal yang valid sebanyak 28 soal. Analisis data dalam penelitian ini adalah analisis kovarian menggunakan SPSS versi 16.0 maka di peroleh nilai Corrected Model = 0,00 dengan taraf signifikan 0,05. Dari hasil perhitungan tersebut dapat disimpulkan bahwa ada Pengaruh Penggunaan Software PhET sebagai media pembelajaran Terhadap Hasil belajar fisika ditinjau dari kemampuan awal siswa kelas X IPA SMA Negeri 1 Palibelo tahun ajaran 2017/2018.