Meningkatkan Sikap Siswa Kelas VII-D SMP Negeri 1 Moyudan pada Pembelajaran Matematika Melalui Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Setting Think Pair Share (TPS - Ainun Fitriani (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan sikap siswa kelas VII-D di SMP 1 Negeri Moyudan melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) setting Think Pair Share (TPS). Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan di SMP Negeri 1 Moyudan pada siswa kelas VII-D. Data-data yang dianalisis berupa hasil angket sikap siswa, lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran dan hasil tes belajar siklus pertama dan siklus lanjutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui penerapan pendekatan pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran PBL setting TPS sudah dapat meningkatkan kualitas pembelajaran dari berbagai aspek, baik aspek sikap siswa (afektif), ketuntasan belajar (kognitif) maupun keterlaksanaan pembelajaran.