Pengembangan Trainer Personal Computer (PC) Sebagai Media Pembelajaran Dasar Program Keahlian Perakitan Komputer SMK Negeri 2 Bima - Hardiansyah A.R (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2016)
Penelitian ini bertujuan (1) untuk mengembangkan trainer PC sebagai media pembelajaran dasar program keahlian perakitan komputer SMK Negeri 2 Bima, (2) untuk mengembangkan trainer PC sebagai media pembelajaran dasar program keahlian perakitan komputerditinjau dari kevalidan, keefektifan, dan kepraktisan, (3) untuk mengetahui aktivitas belajar siswa dengan menggunakan trainer PC sebagai media pembelajaran dasar program keahlian perakitan computer SMK Negeri 2 Bima, dan (3) untuk mengetahui respon siswa pada penerapan trainer PC sebagai media pembelajaran dasar program keahlian perakitan komputer SMK Negeri 2 Bima. Penelitian ini merupakanpenelitian pengembangan yang difokuskan untuk mengembangkan media pembelajaran trainer PC.Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini mengacu pada model pengembangan ADDIE yang dilakukan dengan beberapa tahap yakni (1) analisis, (2) design, (3) development, (4) implementation, dan (5) evaluation.Media pembelajaran trainer PC yang telah dikembangkan, divalidasi oleh dua orang ahli dan mengalami revisi sehingga didapatkan hasil yang layak digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) trainer PC sebagai media pembelajaran yang dikembangkan setelah dilakukan validasi media tersebut dinyatakan valid,(2) media pembelajaran trainer PC dikatakan praktis karena seluruh aspek dalam pembelajaran berada pada kategori terlaksana, (3) trainer PC sebagai media pembelajaran dikatakan efektif karena telah memenuhi kriteria keefektifan, dengan hasil: (a) memenuhi syarat kevalidan, (b) aktivitas belajar siswa terlaksana seluruhnya,(c) aktivitas guru terlaksana seluruhnya, dan (d) siswa memberikan respon yang positif terhadap media pembelajaran trainer PC.