Penggunaan Lembar Kerja Siswa Berbasis Kontekstual dan Media Power Poin untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis dan Motivasi Belajar Siswa di Sekolah Dasar Negeri 2 Tente - Mariamah Mariamah; Nurbaya Nurbaya; Syahraini Syahraini (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan Penggunaan lembar kerja siswa berbasis kontekstual dan media power poin dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan motivasi belajar siswa kelas IV di SD Negeri 2 Tente Tahun pelajaran 2018/2019. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan rancangan penelitian yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subyek penelitian adalah siswa kelas IV di SDN 2 Tente. Instrumen yang digunakan ada tiga yaitu instrumen tes untuk mengukur kemampuan berpikir kritis siswa dan lembar angket untuk mengukur motivasi belajar siswa dan lembar observasi aktivitas siswa dan guru. Berdasarkan data hasil penelitian yang dilaksanakan 2 siklus dengan total enam kali pertemuan pada materi pecahan senilai bahwa dengan menggunakan media power poin dan lembar kerja siswa berbasis kontekstual dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa serta meningkatkan motivasi belajar. Hal ini terlihat dari data siklus 1 yang hanya mencapai 61% ketuntasan secara klasikan untuk aspek kemampuan kemampuan berpikir kritis dan aspek motivasi belajar hanya rata-rata kategori sedang. Kemudian hasil penelitian di siklus II meningkat secara signifikan menjadi 91% aspek berpikir kritis, untuk aspek motivasi belajar menjadi kategori tinggi.