Perbandingan Hasil Belajar Dalil Pythagoras Melalui Model Kooperatif Tipe Pair Checks dengan Numbered Heads Together pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Sungguminasa Kabupaten Gowa - Wilda Syam Tonra (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2018)
Penelitian eksperimen ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada perbedaan hasil belajar siswa pada materi dalil pythagoras yang diajar menggunakan dua model pembelajaran yang berbeda pada dua kelas eksperimen yang berbeda pula. kelas eksperimen I diajar melalui model kooperatif tipe Pair Checks sedangkan kelas eksperimen II diajar melalui model kooperatif tipe Numbered Heads Together. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Sungguminasa Kabupaten Gowa. Desain penelitian ini adalah randomized posttest only control group design. Desain ini digunakan dua kelas yang dibentuk secara acak dan diasumsikan memiliki karakteristik yang sama (homogen). Pada kedua kelas diberikan perlakuan yang berbeda sesuai dengan model pembelajaran masing-masing dan akhirnya diberikan posttest (testnya sama). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan hasil belajar dalil Pythagoras yang diajar melalui model kooperatif tipe pair checks dengan numbered heads together, namun tidak signifikan. Keduanya pun berada pada kategori yang sama yaitu “tinggi”. Sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak ada perbedaan hasil belajar dalil Pythagoras yang diajar melalui model kooperatif tipe pair checks dengan numbered heads together.