Pengembangan Media Pembelajaran Menggunakan Software Lecture Maker pada Mata Pelajaran Pemrograman Dasar di SMK Negeri 9 Bima - Ita Fitriati; Muhammad Ghazali (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2018)
Penelitian ini bertujuan: (1) Pengembangan media pembelajaran menggunakan Software Lecture Maker pada mata pelajaran pemrograman dasar; (2) Meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran pemrograman dasar, (3) Media pembelajaran yang dibuat apakah layak untuk digunakan dalam pembelajaran pemrograman dasar. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dngan Model pengembangan ADDIE (Analisis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Media pembelajaran Lecture Maker dasar pemrograman yang telah dikembangkan, divalidasi oleh dua orang ahli dan mengalami revisi sehingga didapatkan hasil yang sangat layak digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Media pembelajaran menggunakan software Lecture Maker yang dikembangkan setelah dilakukan validasi media tersebut dinyatakan sangat valid dengan nilai 3.59, (2) Aktivitas belajar siswa dalam menggunakan media pembelajaran di SMKN 9 Bima dinilai sangat aktif dengan nilai 3.60. Media pembelajaran dinyatakan layak berdasarkan uji kelayakan menurut ahli media dengan nilai 3.59. hasil uji coba kelompok kecil dengan presentase total sebesar 87,8%, dan uji coba kelompok besar dengan presentase total sebesar 87,9%. Dari hasil uji diatas dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran dengan Software Lecture Maker yang dibuat layak digunakan sebagai pendukung pembelajaran untuk mata pelajaran dasar-dasar pemrograman dan efektif untuk meningkatkan motivasi belajar siswa.