Pengaruh Model Brain Based Learning Ditinjau dari Kemampuan Berpikir Kritis Siswa - Ainun Fitriani (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Brain Based Learning (BBL) terhadap kemampuan berpikir kritis siswa. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu (quasi eksperimen). Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 1 Kota Bima semester ganjil tahun pelajaran 2018/2019. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VIII dengan sampel penelitian siswa kelas VIII-1 dan VIII-2 yang masing-masing berjumlah 37 siswa. Pengumpulan data menggunakan tes serta instrumen pengumpulan data adalah tes kemampuan awal dan tes penguasaan materi operasi aljabar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh model Brain Based Learning (BBL) terhadap kemampuan berpikir kritis siswa.