Membentuk Keterampilan Berpikir Kritis Matematis Siswa Melalui Model Brain Based Learning Ditinjau Dari Penalaran Induktif - Rendy Permana; Adi Apriadi Adiansha (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk membentuk ketempilan berpikir krtiis siswa melalui model brain based learning ditinjau dari penalaran induktif. Penelitian ini dilakukan pada siswa SDN Pantai Harapan Jaya 01 Bekasi. Metode yang digunakan metode eksperimen dengan desain treatment by level 2 x 2. Teknik analsis data adalah analisis varians dua jalur (ANAVA). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Keterampilan berpikir kritis pada kelompok siswa yang diberi model brain based learning lebih tinggi dibandingkan keterampilan berpikir kritis pada kelompok siswa yang diberi model pembelajaran ekpositori, 2) Terdapat pengaruh interaksi antara model brain based learning dan pembelajaran ekpositori terhadap pembentukan keterampilan berpikir kritis yang ditinjau dari kemampuan penalaran induktif, 3) Bagi siswa yang memiliki kemampuan penalaran induktif tinggi, keterampilan berpikir kritis antara kelompok yang diajarkan model brain based learning lebih tinggi dibandingkan kelompok siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran ekpositori, dan 4) Bagi siswa yang memiliki kemampuan penalaran induktif rendah, keterampilan berpikir kritis antara kelompok yang diajar menggunakan model brain based learning lebih rendah dibandingkan kelompok siswa yang diberi model pembelajaran ekpositori