Desain Modul Model Problem Based Learning (PBL) Berbasis Mind Mapping - Arif Hidayad; Andy Eddy (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar berupa Desain Modul pada matakuliah Metodologi Penelitian. Materi Desain Modul yang dikembangkan selalu dikaitkan dengan fakta dan masalah di sekitar yang akan dijadikan sebagai dasar bagi mahasiswa dalam mengangkat tema penelitian. Agar terarah dan jelas, materi Desain Modul dikembangkan berbasis “mind mapping” yaitu penjelasan yang saling terkait antara setiap kata, definisi, bagian-bagian, fungsi dan manfaat. Metode penelitian menggunakan model ADDIE yaitu dengan mengambil 3 langkah awal yaitu Analisis, Design dan Development. Penelitian dilaksanakan di STKIP Taman Siswa Bima dengan responden Kaprodi Pendidikan Matematika dan 3 orang ahli sebagai validator yaitu ahli materi, ahli bahasa dan ahli desain. Hasil penelitian didasarkan pada 3 hal yaitu analisis kebutuhan, perancangan blue print dan validasi ahli. Hasil analisa kebutuhan menunjukkan bahwa sangat penting dikembangkan Desain Modul untuk setiap matakuliah khususnya metodologi penelitian sebagai salah satu sumber belajar bagi mahasiswa. Materi yang dikembangkan terdiri dari 6 sub Modul yang disertakan tugas bagi mahasiswa di setiap sub modulnya. Dari penilaian 3 ahli, Desain Modul yang dikembangkan memenuhi kriteria valid dan sesuai dengan kebutuhan matakuliah.