Pengaruh Pendekatan Konstruktivisme Terhadap Karakter Kepercayaan Diri Siswa dalam Pembelajaran Matematika di SMPN 15 Kota Bekasi - Ade Mutiarawati (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendekatan konstruktivisme terhadap karakter kepercayaan diri dalam pembelajaran matematika SMPN 15 Kota Bekasi yang erat kaitannya dengan peningkatan pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah metode quasi eksperimen. Populasi pada penelitian ini adalah siswa SMPN 15 Kota Bekasi. Sampel diambil dengan menggunakan teknik random sampling, dengan jumlah sampel pada penelitian ini yaitu 31 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket tertutup sebanyak 21 butir pernyataan. Sebelum digunakan angket ini diujicobakan terlebih dahulu untuk mengukur validitas dan reliabilitas. Berdasarkan perhitungan diperoleh koefisien reliabilitas sebesar 0,945 dengan klasifikasi sangat tinggi. Berdasarkan data hasil penelitian diperoleh rata-rata karakter kepercayaan diri awal siswa, karakter kepercayaan diri akhir siswa dan selisih pada kelas eksperimen masing-masing sebesar 6,67, 8,56 dan 1,89. Setelah dilakukan pengujian hipotesis terhadap selisih kepercayaan diri siswa akhir dengan kepercayaan diri siswa awal diperoleh thitung yaitu 17,782 dengan nilai ttabel untuk α = 0,05 dan df=31 adalah 1,645. Kriteria nilai thitung > ttabel maka dapat disimpulkan karakter kepercayaan diri akhir siswa kelas eksperimen setelah menggunakan pendekatan konstruktivisme dalam pembelajaran matematika lebih tinggi daripada karakter kepercayaan diri awal siswa. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pendekatan konstruktivisme berpengaruh signifikan terhadap karakter kepercayaan diri siswa dalam pembelajaran matematika di SMPN 15 Kota Bekas.