Disposisi Matematis Siswa pada Penerapan Etnomatematika dalam Pembelajaran Matematika - Nur Islamiati; Nasruddin Nasruddin (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2020)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan disposisi matematis siswa pada penerapan etnomtematika pada pembelajaran matematika. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dan kuantitatif dengan jenis deskriptif. Subjek penelitian ini yaitu 1 guru pendidikan matematika dan 28 siswa SMPN 3 Sape. Data diperoleh melalui wawancara dan angket jenis Skala Likert. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada penerapan etnomatematika dapat memberikan pengaruh positif terhadap domain afektif siswa. Domain afektif yang dimaksud dalam penelitian ini adalah yaitu disposisi matematis. Hasil penelitian berdasarkan wawancara dengan guru matematika menunjukan bahwa dengan menerapkan etnomatematika dalam mempelajari matematika dapat meningkatkan minat dan kepercayaan diri siswa dalam belajar karena pendekatan tersebut telah dikenal baik oleh siswa sebab berkaitan dengan budaya dan dikehidupan sehari-hari siswa. Hal tersebut didukung dengan hasil analisis angket disposisi matematis yang dilihat dari beberapa apek yaitu: 1) rasa percaya diri dalam pembelajaran matematika. Aspek ini memperoleh skor rata-rata sebesar 2,48 dengan kategori baik yang menunjukan bahwa siswa merasa percaya diri dalam belajar matematika dengan menggunakan pendekatan etnomatematika. 2) kegigihan dan ketekunan dalam pembelajaran matematika. Aspek ini memperoleh rata-rata skor 2,35 dan kategori baik yang menunjukan bahwa siswa setuju dengan menggunakan pendekatan etnomatemtika mendorong siswa untuk lebih gigih dan tekun dalam belajar matematika.