Kesulitan Pembelajaran Online Mahasiswa Pendidikan Biologi di Tengah Pandemi Covid19 - Wiwi Noviati (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2020)
Universitas Samawa salah satu Lembaga Pendidikan Perguruan Tinggi di Sumbawa sudah menerapkan work from home sesuai aturan yang dikeluarkan pemerintah terkait pandemi covid19. Berbagai strategi yang dilakukan dosen di Universitas Samawa khususnya Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Program Studi Pendidikan Biologi melaksanakan pembelajaran secara online atau online learning. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kesulitan yang dighadapi mahasiswa dalam proses pembelajaran online di tengah pandemic covid19. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskritif. Teknik pengambilan sampel menggunakan Teknik purposive sampling yaitu mengambil sampel dengan berdasar pada usaha pencapaian tujuan penelitian. Sampel penelitian yaitu mahasiswa Pendidkkan Biologi Universitas Samawa. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner terkait kesulitan pembelajaran online yang diisi oleh responden. Keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan triangulasi. Pada penelitian ini penulis menggunakan triangulasi sumber Sedangkan untuk analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis data model analisis data interaktif. Berdasarkan hasil penelitian bahwa kesulitan mahasiswa melaksanakan proses pembelajaran di tengah pandemi covid19 disebabkan oleh faktor eksternal yaitu sarana prasarana dan sumber daya manusia (ekonomi) dan faktor internal yang berupa minat mahasiswa.