Deskripsi Keterampilan Dasar Mengajar Mahasiswa Calon Guru Setelah Menerapkan Metode Inkuiri Terbimbing Pada Materi IPA Dan Matematika - Muh. Ajwar; Fifi Faridah; Mariamah Mariamah (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2020)
Mahasiswa sebagai calon guru sangat diperlukan untuk dibekali dengan kemampuan mengajar yang baik, sehingga nanti setelah lulus dan menjadi guru dapat melaksanakan pembelajaran yang kreatif dan inovatif. Kenyataan dilapangan bahwa mahasiswa calon guru masih belum menguasai berbagai keterampilan dasar mengajar. Tujuan peneltian ini untuk mengemabngakn keterampilan dasar mengajar mahasiswa calon guru melalui penerapat metode ingkuiri terbimbing. Jenis penelitian ini adalan penelitian deskriptif, nantinya akan mendeskripsikan kemampuan mahasiswa dalam mengajar. Subjek peneltian adalah mahasiswa prodi PGSD semester VI yang sedang mengampu mata kuliah PPL I. adapun hasil penelitian bahwa nilai rata-rata kemampuan mahasiswa dalam menyusun RPP sebesar 70,7 sedangakan reinforcemen dengan rata-rata sebesar 69, kamampaun bertanya dengan rata-rata 71, rata-rata untuk kemmapuan menutup pelajaran sebesar 72,7 dan rata-rata kemampuan menutup sebesar 74