Pengembangan Perangkat Pembelajaran Matematika SMP dengan Pendekatan Brain Based Learning Berorientasi Pada Kemampuan Koneksi Matematis - Ainun Fitriani; Ewan Irawan (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2020)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan perangkat pembelajaran matematika SMP dengan pendekatan Brain Based Learning (BBL) berorientasi pada kemampuan koneksi matematis siswa yang berkualitas baik, berdasarkan aspek kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE yang meliputi tahap analysis, design, development, implementation, evaluation. Sebanyak 23 siswa di kelas VII8 MTs Negeri 2 Kota Bima yang dijadikan subyek penelitian. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar kevalidan, lembar penilaian guru, lembar penilaian siswa, lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran, dan tes kemampuan koneksi matematis. Analisis data kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan dilakukan dengan mengkonversi skor aktual menjadi data kualitatif. Hasil penelitian ini berupa perangkat pembelajaran matematika SMP dengan pendekatan Brain Based Learning (BBL) yaitu RPP dan LKS. Kualitas kevalidan berdasarkan penilaian validator menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran yang dikembangkan telah memenuhi kriteria valid dengan rata-rata skor untuk RPP sebesar 193 (sangat baik) dan untuk LKS sebesar 114 (baik). Kualitas kepraktisan menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran yang dikembangkan telah memenuhi kriteria praktis dengan skor berdasarkan penilaian guru sebesar 74 (sangat baik), penilaian siswa 38,78 (baik), dan persentase keterlaksanaan pembelajaran sebesar 94% (sangat baik). Kualitas keefektifan menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran yang dikembangkan telah memenuhi kriteria efektif dengan rata-rata persentase ketuntasan tes kemampuan koneksi matematis sebesar 75% (baik).