Identifikasi Permasalahan Pembelajaran IPA Pada Siswa Kelas III SDN Buluh 3 Socah - Cherly Ana Safira; Agung Setyawan; Tyasmiarni Citrawati (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2020)
Penelitian ini adalah studi awal dalam Identifikasi permasalahan yang dihadapi pada mata pelajaran IPA siswa kelas III di SDN Buluh 3 Socah. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasi hasil belajar IPA pada siswa kelas III SDN Buluh 3 Socah dan upaya untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi oleh siswa dan guru. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif deskriptif. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas III di SDN Buluh 3 Socah yang terdiri dari 30 siswa. Sampel dalam penelitian ini menggunakan sampling jenuh yang merupakan semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi dan tes. Instrumen yang digunakan yaitu pedoman wawancara, pedoman observasi, dan lembar tes. Berdasarkan hasil observasi di kelas III menunjukkan proses pembelajaran menggunakan model pembelajaran konvensional. Sedangkan hasil tes menunjukkan hasil belajar siswa pada muatan pelajaran IPA presentase ketuntasannya 17% yaitu hanya ada 5 siswa dari 30 siswa yang lulus diatas KKM. Hal itu menunjukkan hasil belajar siswa rendah.