Geometri dan Pengukuran dalam Permainan Rakyat Kabupaten Sumbawa Barat - Diena Frentika; Heru Tri Novi Rizki (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan mendeskripsikan etnomatematika pada konsep geometri dan pengukuran yang ada dalam permainan rakyat Kabupaten Sumbawa Barat yaitu Barapan Kebo dan Sampo Ayam. Penelitian ini merupakan penelitian eksploratif dengan pendekatan penelitian kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan tahun 2020 di Kabupaten Sumbawa Barat. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah wawancara, observasi, dan studi pustaka. Teknik analisis data yang digunakan yaitu pengumpulan data, reduksi data, display data, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat konsep geometri dan pengukuran dalam permainan rakyat Barapan Kebo dan Sampo Ayam. Etnomatematika di dalam Barapan Kebo dan Sampo Ayam yaitu kecepatan, waktu, jarak, sudut, garis, satuan panjang, bangun datar segitiga dan bangun datar segiempat.