Pengembangan LKS Berbasis Contextual Teaching and Learning (CTL) Pada Pembelajaran IPA di SDN Sakuru - Arif Rahman Hakim; Hairunisa Hairunisa; Makasih Makasih; Abd. Haris (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan LKS berbasis CTL yang efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA materi daur air kelas V SDN Sakuru. Jenis Penelitian ini adalah penelitian Research and Development (R&D) yang terdiri dari beberapa tahap, meliputi: potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, ujicoba produk, ujicoba pemakaian dan produksi masal. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Sakuru. Uji coba produk dilakukan di kelas VI dengan jumlah 10 siswa dan uji coba pemakaian dilakukan di kelas V dengan jumlah 26 siswa. Teknik analisis data menggunakan uji deskriptif, (1) Analisis kelayakan produk dari Tim Ahli, (2) Analisis peningkatan hasil belajar siswa yaitu dengan mencari nilai rata-rata dan ketuntasan klasikal yang diperoleh dari pretest dan posttest siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) LKS yang dikembangkan mengandung komponen CTL yang terdiri dari kegiatan percobaan dan pengamatan; (2) LKS berbasis CTL valid berdasarkan validasi dari Tim ahli dan Guru; (3) LKS berbasis CTL dapat meningkatkan hasil belajar siswa yang ditunjukkan dengan nilai rata-rata pretest 65,16 dan rata-rata nilai posttest 81,15, sedangkan ketuntasan secara klasikal pada pretest 42,3% sedangkan pada posttest meningkat menjadi 88,45%. Simpulan penelitian ini adalah LKS yang dikembangkan dapat meningkatkan hasil belajar siswa.