ANALISIS PEMBERIAN BISKUIT MAKANAN TAMBAHAN TERHADAP KADAR MALONDIALDEHYDE PADA IBU HAMIL KURANG ENERGI KRONIS DI KOTA PARE-PARE - Nahira Kandari; Sumarni Sikki; Rismawati Simbung (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian biskuit makanan tambahan terhadap kadar malondialdehyde (MDA) pada ibu hamil kurang energi kronis. Penelitian ini merupakan desain true eksperiment dengan rancangan pretest-posttest dengan kelompok kontrol. Sampel dalam penelitian ini ibu hamil KEK sebanyak 40 orang dibagi menjadi 2 kelompok, ibu yang mendapatkan biskuit makan tambahan dan tablet IFA (Kelompok Intervensi), ibu yang mendapatkan tablet IFA (Kelompok Kontrol). Implementasi dilakukan selama 12 minggu, kemudian dilakukan pengambilan urine, dan pemeriksaan kadar MDA. Analisis data menggunakan uji paired t-test dan uji T Independent. Hasil penelitian menunjukan ada pengaruh biskuit makanan tambahan terhadap kadar malondialdehyde setelah implentasi dengan p value 0,012 (p<0,05). Setelah implementasi diperoleh rata-rata penurunan kadar malondialdehyde pada kelompok biskuit makanan tambahan + Tablet IFA sebesar 5,524 nmol/ml, kelompok tablet IFA sebesar 1,874 nmol/ml. Dengan demikian, kelompok yang diberikan biskuit makan tambahan + tablet IFA lebih efektif menurunkan kadar malondialdehyde dibandingkan hanya diberikan tablet IFA.