Daun Sirsak (Annona Muricata. L) Sebagai Penanganan Keputihan pada Wanita Usia Subur - Nurqalbi Sampara; Jumrah Sudirman; Fadjriah Ohorella; Gusmayanti Gusmayanti (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2021)
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui efektivitas Daun Sirsak (Annona Muricata. L) sebagai penanganan Keputihan pada Wanita Usia Subur. Penelitian ini menggunakan Desain quasi experiment dengan pendekatan one group pretest-posttest design. Tekhnik pengambilan Sampel menggunakan proposive sampling sebanyak 30 orang. Pemberian air rebusan daun sirsak sebanyak 2 kali sehari selama 1 minggu. Sebelum dan sesudah diberikan air rebusan daun sirsak dilakukan pemantauan penurunan keputihan dengan menggunakan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum pemberian daun sirsak wanita yang mengalami keputihan patologis sebanyak 30 orang. Sesudah pemberian daun sirsak wanita usia subur yang mengalami perubahan keputihan menjadi fisiologi sebanyak 26 responden (86,7%), dan wanita usia subur yang masih mengalami keputihan patologis sebanyak 4 responden (13,3%). Hasil uji statistik dengan menggunakan Uji McNemar diperoleh nilai ρ value =0,000 < 0,05 maka H0 di tolak dan Ha diterima, itu berarti bahwa daun sirsak (Annona Muricata. L) efektif sebagai penanganan keputihan pada wanita usia subur di Puskesmas Batua Tahun 2019.—The aim of research was to know the effect of giving soursop leaves on handing vaginal discharge in women of childbearing age. The research used quasi experiment design with one group pretest-posttest design approach. Sampling was performed with the purposive sampling technique. The respondents of this research were 30 people. Giving soursop leaves boiled water twice in a day for a week. Before and after giving soursop leaves boiled water maturation decreased vaginal discharge by observation sheet. The result of research showed before giving soursop leaves, women who experienced pathological vaginal discharge as many as 30 people. After giving soursop leaves, women of childbearing age who experienced changes in vaginal discharge to physiology were 26 respondents (86.7%), and women of childbearing age who still experienced pathological vaginal discharge as many as 4 respondents (13.3%). The Statistical test results using McNemar Test obtained ρ value = 0,000 <0.05 then H0 is rejected and Ha is accepted, it means that soursop leaf (Annona Muricata. L) is effective as a treatment of vaginal discharge in women of childbearing age in Batua Health Center in 2019.