Determinan Kejadian Obesitas Pada Siswa/i SMA Negeri 2 Kota Banda Aceh - Muetia Ratna; Vera Nazhira Arifin; Ramadhaniah Ramadhaniah (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2021)
Siswa/i di SMA Negeri 2 Kota Banda Aceh memiliki berat badan tidak normal atau mengalami obesitas kelas X sebesar 50,7%, kelas XI sebesar 46,5%, kelas XII sebesar 47,7%. Hal ini disebabkan oleh lebih suka makanan siap saji yang di jual di sekolah, tidak menyukai makanan berserat dan aktifitas fisik yang kurang. Tujuan penelitian adalah determinan kejadian obesitas pada siswa/i SMA Negeri 2 Kota Banda Aceh. Penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan desain case control. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara menggunakan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah 239 siswa dan sampel ditentukan dengan tekhnik proportional sampling yaitu 45 siswa obesitas dan 45 siswa tidak obesitas. Penelitian ini telah dilakukan pada tanggal 07 September sampai dengan 15 September Tahun 2019 di SMA Negeri 2 Kota Banda Aceh. Uji statistik yang digunakan yaitu Regression Logistic (α=95%). Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan asupan serat (p value = 0,003, OR=6,04), aktifitas fisik (p value = 0,017, OR=4,2), dan teman sebaya (p value = 0,021, OR=2,8), dengan kejadian obesitas pada siswa/i SMA Negeri 2 Kota Banda Aceh Tahun 2019. Kesimpulan penelitian adalah asupan serat, aktifitas fisik, dan teman sebaya adalah faktor risiko yang berhubungan dengan kejadian obesitas pada siswa/i SMA Negeri 2 Kota Banda Aceh Tahun 2019.