Sosialisasi Meningkatkan Kesadaran Santri terhadap Tindakan Bullying di Pesantren - Ernawati Ernawati (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2018)
Pondok pesantren adalah lembaga pendidikan Islam untuk memahami, menghayati dan mengamalkan ajaran Islam dengan menekankan pentingnya moral agama sebagai pedoman hidup dalam bermasyarakat sehari-hari. Dimana para santri harus menerapkan nilai-nilai baik pada diri para santri ketika berinteraksi dengan santri lainnya. Namun pemahaman mengenai dampak bullying kurang dipahami secara jelas oleh santri. Perilaku bullying seringkali tanpa sadar menjadi bagian dari interaksi sosial, seperti ketika ejekan yang ditujukan untuk bercanda berkembang menjadi masalah serius. Tujuan dari penyuluhan ini diharapkan memberikan pemahaman sepenuhnya kepada santri dampak yang mungkin ditimbulkan dengan adanya tindakan bullying. Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat ini berupa penyuluhan dan berbagi pemahaman-pemahaman mengenai penting menghindari tindakan bullying yang dilakukan oleh para santri dilingkungan salah satu Pondok Pesantren yang ada di Tangerang Selatan, dengan menggunakan slide presentasi dan infocus sebagai medianya. Pesantren sama seperti halnya lembaga pendidikan yang lain, di dalam tubuh pesantren juga terdapat berbagai macam persoalan seiring berjalannya proses pendidikan yang sedang dijalankan, salah satunya tindakan bullying yang dilakukan oleh santri karena kurangnya pengawasan dari pihak pesantren terhadap tindakan bullying. Dengan adanya penyuluhan ini diharapkan para santri dapat mengetahui dampak-dampak yang ditimbulkan dari tindakan bullying tersebut.