Sosialisasi Pencegahan dan Penanggulangan HIV AIDS bagi Pelajar SMA di Kawasan Pangandaran - Ditha Prasanti; Hadi Suprapto Arifin; Ikhsan Fuady (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2019)
Artikel ini merupakan hasil kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang dilakukan di kawasan Pangandaran. Dalam hal ini, kegiatan PKM bersinergi dengan riset yang telah dilakukan, yaitu tentang model kampanye penanggulangan HIV AIDS di Pangandaran. Penulis memfokuskan kegiatan PKM kepada para pelajar SMA yang berada di kawasan Pangandaran. HIV AIDS bukanlah hal yang tabu lagi bagi setiap orang, khususnya kalangan pelajar yang berada di kawasan wisata Pangandaran. Hal ini justru menjadi cambuk bagi semua pihak untuk mengetahui langkah yang tepat dalam mencegah dan menanggulangi masalah HIV AIDS di Pangandaran. Penulis melihat antusiasme yang tinggi dari pihak sekolah, khususnya para pelajar SMA, yang ingin ikut serta dalam kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini. Oleh karena itu, dengan dilatarbelakangi hal tersebut, penulis melakukan kegiatan PKM tentang Sosialisasi Pencegahan dan Penanggulangan HIV AIDS bagi Pelajar SMA di kawasan wisata Pantai Pangandaran. Kegiatan PKM ini memiliki tujuan sebagai berikut: (1) meningkatkan pemahaman para pelajar SMA sebagai remaja yang memiliki usia rentan HIV AIDS agar mampu berpartisipasi dalam mencegah dan menanggulangi HIV AIDS; (2) menumbuhkan kesadaran para pelajar SMA tentang pentingnya pencegahan dan penanggulangan HIV AIDS di kawasan Pangandaran.