Pelatihan Pemberdayaan Sikap Siswa SMA Preventif terhadap Dampak Negatif Konten Media Sosial Vlog di Kembangan Utara - Nur Kholisoh (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2019)
Vlog merupakan salah satu media sosial yang sedang tren dan digemari oleh remaja saat ini. Maraknya Vlog di media sosial menjadi tontonan rutin para anak muda. Fenomena ini juga muncul dalam siswa SMA, lebih khususnya siswa SMA di Jakarta. Vlog adalah satu video berisi mengenai opini, cerita atau kegiatan harian yang biasanya dibuat tertulis pada blog. Bila konten Vlog sering ditonton oleh siswa SMA, maka akan terjadi pembentukan sikap pada siswa SMA tersebut.Vlog pada awalnya menjadi sarana untuk mengekspresikan diri dan pendapat kepada publik. Namun, lama-kelamaan, hasil yang ada akhirnya, beberapa Vlogger mengekspresikan dirinya terlalu bebas dan cenderung secara negatif sehingga muncul tren seperti penggunaan kata kasar atau makian dalam video dan tren gaya hidup berbudaya barat yang bebas. Untuk menghindari dan mengantisipasi dampak negatif dari konten media sosial Vlog, maka perlu dilakukan pelatihan untuk memberdayakan sikap siswa SMA dalam mencegah dampak negatif dari konten Vlog.