Pemberdayaan Masyarakat di Kampung Kroyo, Karangmalang Sragen dalam Penerapan PHBS sebagai Upaya Pencegahan dan Penanggulangan Covid-19 - Aisyah Nur Mutmainah; Makhabbah Jamilatun (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2021)
PHBSdilakukan dalam rangka mencegah timbulnya penyakit, menanggulangi penyakit dan masalah-masalah kesehatan lain. Di masa pandemi Covid-19, PHBS dapat diterapkan di masyarakat untuk memutus mata rantai penyebaran virus. Penerapan PHBS yang tepat oleh setiap masyarakat disebut sebagai cara yang paling efektif dalam mencegah infeksi dan penyebaran virus sehingga dapat menekan angka kejadian Covid-19. Berdasarkan observasi di awal waktu pandemi, masyarakat di sekitar Kampung Kroyo, Karangmalang, Sragen, belum semuanya menerapkan PHBS. Oleh karena itu, dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui pemberdayaan masyarakat di Kampung Kroyo, Karangmalang, Sragen dalam penerapan PHBS sebagai upaya pencegahan dan penanggulangan covid-19. Metode kegiatan yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah pemberdayaan masyarakat dalam penerapan PHBS dan upaya penanggulangan covid-19. Dengan adanya kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini warga dapat memahami dan menerapkan PHBS sehingga kasus penularan covid-19 di Wilayah Kampung Kroyo, Karangmalang, Sragen dapat dicegah dan dikendalikan.