Inovasi Teknologi Digital Diplomasi: Pembuatan Aplikasi dan Sistem Profiling Digital Diplomasi Menuju Techplomacy 5.0G - Taufiqurokhman Taufiqurokhman; Danny Kunto Wibisono; Alif Ariaputra; Aldi Satria; Elena Libratia Surya; Bernadette Ingrid Mastail Budhiadi (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2021)
Artikel ini adalah perlombaan Kreatifitas Mahasiswa Gagasan Tertulis, Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan Ditjen Pendidikan Tinggi Kementerian Pendidikan Kebudayaan Indonesia 2021. Membahas, Inovasi Techplomacy, dengan cara membuat aplikasi dan sistem profiling digital diplomasi menuju 5.0G. Tujuan penulisan, memudahkan para diplomat Indonesia melakukan profiling diplomat digital untuk negara tujuan. Yaitu memberikan informasi sosial, ekonomi, budaya, politik, hukum, pendidikan, kesehatan, pertahanan keamanan, energi, teknologi, pangan lingkungan, serta sosial budaya pariwisata dari negara tujuan. Metodologi kualitatif deskriftif, yaitu menjelaskan berbagai rangkuman informasi berikut analisa terhadap informasi yang didapat untuk membuat sistem aplikasi dan profiling teknologi digital yang bisa dipergunakan oleh program studi hubungan internasional atau Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia. Hasil penelitian, teknologi diplomasi (Techpllomacy) dengan system aplikasi dan profiling memudahkan para diplomat Indonesia melakukan profiling diplomat digital negara tujuan. Karena, aplikasi dan sistem profiling merangkum berbagai informasi sosial, ekonomi, budaya, politik, hukum, pendidikan, kesehatan, pertahanan keamanan, energi, teknologi, pangan lingkungan, serta sosial budaya pariwisata dari negara tujuan.