Sosialisasi Teknik Pengelolaan dan Pengemasan Pesan dalam Mengefektifkan Komunikasi Pariwisata di Desa Cibodas, Kabupaten Bandung Barat Jawa Barat - Aat Ruchiat Nugraha; Feliza Zubair; Hanny Hafiar (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2018)
Kegiatan sektor pariwisata yang memperkuat sektor ekonomi akan memberikan konstribusi besar terhadap upaya peningkatan kesejahteraan bagi masyarakat. Meninjau posisi strategis pariwisata dalam konteks komunikasi, maka pariwisata pada satu sisi harus memberi konstribusi bagi terjalinnya interaksi dan komunikasi di berbagai stakeholders bidang pariwisata. Metode pelaksanaan PKM dilakukan berdasarkan observasi, presentasi, diskusi tanya jawab, dan penyampaian modul pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan teknik pengelolaan dan pengemasan pesan kepariwisataan di wilayah kabupaten Bandung Barat bagi masyarakat desa Cibodas kecamatan Lembang telah dapat memberikan peningkatan secara pengetahuan, sikap dan perilaku dalam hal inventarisasi/pengelompokkan potensi pesan kepariwisataan yang dapat termanfaatkan dalam menunjang aspek pembangunan infrastruktur dan sumber daya manusia di desa menuju ecovillage yang berbasiskan pemberdayaan masyarakat.