Peningkatan Kompetensi Komunikasi Publik Aparatur Desa dalam Membangun dan Mengokohkan Reputasi Pemerintahan Desa - Feliza Zubair; Ade Kadarisman; Retasari Dewi (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2020)
Staff desa adalah kepanjangan tangan dari pemerintah di tingkat desa, tugasnya sebagai pelayan masyarakat yang menjembatani komunikasi antara keduanya. Keterampilan komunikasi publik yang baik perlu dimiliki oleh setiap staff pemerintah agar kebijakan pemerintah dipahami dan mendapat dukungan dari seluruh masyarakat. Tujuan dari peningkatan kompetensi komunikasi publik bagi staff Desa Cikeruh Kecamatan Jatinangor Kabupaten Sumedang, adalah memberikan pengetahuan dasar komunikasi dan pemanfaatan media komunikasi untuk komunikasi publik dalam upaya meningkatkan reputasi dan citra Pemerintah Desa Cikeruh. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah survei, pelatihan komunikasi publik, dan pendampingan pembuatan video profil desa. Hasil kegiatan ini memperlihatkan bahwa pengetahuan peserta mengenai ilmu komunikasi publik bertambah, peserta menyadari pentingnya strategi komunikasi dan penggunaan media yang tepat untuk mensosialisasikan kebijakan-kebijakan pemerintah dan peserta akan mencoba menggunakan teknik komunikasi dalam tugasnya sebagai staff desa.