Pengaruh Breakthrough Leadership Pada Kinerja Organisasi Dengan Mediasi Motivasi Karyawan Dan Kepuasan Karyawan Di Perusahaan Tambang Batubara Tbk Di Indonesia (IDX-Listed) - Joko Triraharjo; Achmad Sutawijaya; Ahmad Badawy Saluy; Havidz Aima (Universitas Mercu Buana, 2019)
Indonesia adalah ekportir batu bara terbesar di dunia. Total produksi batu bara Indonesia pada tahun 2018 sebesar 528 juta ton. Dari jumlah tersebut, 320 juta ton di produksi oleh perusahaan pertambangan batu bara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Kinerja perusahaan tambang batubara di Indonesia yang sudah tbk di periode 2014 sampai dengan 2018 terdapat gap yang sangat tinggi. Perbedaan gap kinerja ini yang di duga salah satu nya di pengaruhi oleh gaya kepemimpinan di perusahaan tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh breakthrough leadership terhadap kinerja organisasi dengan motivasi dan kepuasan karyawan sebagai variabel intervening di perusahaan pertambangan batubara yang terdaftar di BEI di Indonesia. Responden dari penelitian ini adalah 12 perusahaan pertambangan batubara yang terdaftar di BEI di Indonesia. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Responden penelitian adalah 113 orang pada posisi supervisor hingga direktur. Data dianalisis menggunakan Structural Equation Model (SEM – AMOS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa breakthrough leadership mempunyai pengaruh positip dan significant terhadap employee motivation dan employee satisfaction, tetapi tidak mempunyai pengaruh positif terhadap performance organisasi , employee motivation dan employee satisfaction mempunyai pengaruh positip terhadap performance organisasi. Employee satisfaction dan employee motivation tidak memediasi antara breakthrough leadership terhadap kinerja organisasi.